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糖尿病原因は食生活!糖尿食と糖尿病運動の注意点は?

2013年12月19日 15:32

糖尿病原因は食生活!糖尿食と糖尿病運動の注意点は?
糖尿病食事注意点!糖尿病食事カロリー管理よりも重要なのは?
糖尿病運動及び、糖尿病予防運動方法!
糖尿病原因は食生活!糖尿食と糖尿病運動の注意点は? 1
糖尿病原因は食生活!糖尿食と糖尿病運動の注意点は?
糖尿病原因食生活、糖尿病食事(糖尿食)と糖尿病運動方法!

糖尿病原因は食生活にある。

高脂肪·高カロリーの食生活と活動量·睡眠不足など不適切な生活習慣が糖尿病原因の主犯である。

血糖値は食事をしっかり噛んで、消化させながらゆっくりと増加させなければならない。

インスタント食品·アイスクリーム·炭酸飲料(糖尿病原因甘いもの)などの西欧式の食事はすぐにそしてたくさん食べるようにする。

このような糖尿病に有害なインスタント食品がおいしく感じられる理由は、すでに細かく分割されていて甘さを出すからである。

糖尿病原因は食生活!糖尿食と糖尿病運動の注意点は? 2
糖尿病原因食生活!糖尿病食事注意点!糖尿病原因甘いもの?
糖尿病食事カロリー、高カロリーインスタント食品は急激に血糖値を上げる

このような高カロリーインスタント食品は摂取すると、すぐに吸収されて、急激に血糖値を上げる。

特に、高脂肪の食事は、膵臓とインスリン機能を落とし、糖尿病原因となる。

糖尿病予防に失敗しても、糖尿病原因を知り、早期にうまく管理すれば健康に生きることができる。

糖尿病治療の答えは生活習慣の改善にある。

身についた間違った食生活を変えなければならない。

糖尿病予防方法も食生活の改善と標準体重の維持が最も重要である。

糖尿病原因は食生活!糖尿食と糖尿病運動の注意点は? 3
糖尿病患者の30%は糖尿病の薬を服用しなくても、健康になることができる
糖尿食は、健康的な食事を計画し、実践することが大切だ
糖尿病食事カロリー管理よりも重要なのは糖尿病運動、糖尿病予防運動!

糖尿病患者の30%は糖尿病の薬を服用しなくても、この二つの方法で健康になることができる。

糖尿病の薬を服用している患者も着実に健康管理をすると合併症がなく、健康に生きることができる。

糖尿食は、特定の食べ物を減らしたり、制限するものではない。

健康的な食事を計画し、実践することが大切だ。これが糖尿食を健康食だと言う理由である。

標準体重を維持し、活動量に合わせて一日必要カロリーを摂取することが重要である。

糖尿病運動(あるいは糖尿病予防運動)は、歩く·階段上る·ジョギング·サイクリングなどの軽い全身運動がいい。

特に週3回~5回、一度に30~40分歩けば、血糖降下効果が12時間~3日間続くため、無理な運動ではなく、軽い運動を持続的にする方が良い。
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糖尿病原因症状と食事制限、お酒 塩分 砂糖 お菓子は糖尿病症状を悪化させる?

2013年09月23日 06:46

糖尿病原因症状と食事制限、お酒 塩分 砂糖 お菓子は糖尿病症状を悪化させる?
糖尿病食事制限、糖尿病原因塩分調節やタンパク質不足を防ぐことが最優先!
糖尿病原因砂糖?科学的根拠がない?
糖尿病原因症状と食事制限、お酒 塩分 砂糖 お菓子は糖尿病症状を悪化させる?1
糖尿病原因症状と食事制限、お酒 塩分 砂糖 お菓子は糖尿病症状を悪化させる?
糖尿病原因と糖尿病症状、糖尿病食事制限情報!

お酒をたくさん飲む人ほど果物を少なく食べる女性ほど糖尿病にかかる確率が高い。

外国の医療チームが発表した調査結果によると、空腹時血糖値が高いほど、糖尿病にかかる確率が高い。

空腹時血糖は男性が女性よりも、また年齢が高いほど喫煙群が非喫煙者よりも高い一方、高学歴であるほど、空腹時血糖値が低かった。

男の場合、お酒をたくさん飲むほど、空腹時血糖が増加しており、女性の場合麺ラーメンのようなでんぷん類の摂取が多いほど、空腹時血糖値が高かった。

一日50.1㎖以上のお酒(アルコール)を摂取すると、非飲酒者に比べて2型糖尿病のリスクが2.48倍も高い。

糖尿病原因症状と食事制限、お酒 塩分 砂糖 お菓子は糖尿病症状を悪化させる?2
糖尿病原因お菓子と糖尿病原因お酒の影響は?
お菓子とお酒、過度な塩分摂取は糖尿病食事制限を水の泡にすることができる

食習慣は、一度習得すると、簡単に改善されにくいうえ、生涯にわたって個人の健康に影響を与えるので、最近注目されている。

健康的な食事は、糖尿病患者が血糖値を管理して健康的な生活を維持するために大きな助けとなる。

血糖値の管理に直接役立つながら糖尿病の原因である肥満や高血圧などを予防·管理することができる糖尿病食事制限が重要である。

お菓子とお酒、過度な塩分摂取は糖尿病食事療法(糖尿病食事制限)を水の泡にすることができる。

糖尿病原因症状と食事制限、お酒 塩分 砂糖 お菓子は糖尿病症状を悪化させる?3
糖尿病食事制限、糖尿病原因塩分と糖尿病原因砂糖
糖尿病食事制限、砂糖が肥満や糖尿病の原因という科学的根拠はない

糖尿病食事制限つまり、糖尿病食事療法は、塩分やタンパク質の摂取量を減らして必要な栄養素であるたんぱく質不足を防ぐために卵、肉、牛乳、魚などを適切に摂取することである。

植物性タンパク質である大豆(味噌·豆腐·豆乳)は尿毒を多く生成するため、摂取量を減らしたほうが良い。

最近は急増している肥満と糖尿病の原因を砂糖摂取の増加だと断定する専門家も多い。

しかし、今まで砂糖が体に及ぼす影響についての信頼できる研究は、砂糖が虫歯を起こすことを除けばほとんどない。

つまり、砂糖が肥満や糖尿病の原因という科学的根拠はない。

糖尿病原因、1型糖尿病の原因は?(1型糖尿病とは?)

2012年03月02日 07:45

糖尿病原因、1型糖尿病の原因は?(1型糖尿病とは?)
1型糖尿病、遺伝的要因と環境要因の両方が1型糖尿病の原因?
糖尿病原因、遺伝的要因が5​​0%?
糖尿病原因、1型糖尿病の原因は?(1型糖尿病とは?)1 
糖尿病の原因、1型糖尿病原因は?(1型糖尿病とは?)

糖尿病は、糖尿病そのものよりも治療せずに長期間(10~20年)放置したとき、必然的にもたらされる合併症の再発が危険な病気である。

糖尿病原因は大きく遺伝的要因と環境的要因で2つに分けることができる。

親が糖尿病患者である場合、子供の50%程度が糖尿病を患う。

そのため、必ず糖尿病発症の可能性を念頭に置いて定期的に検査を実施するなど、早期発見を介して糖尿病合併症が併発する前に治療を行うべきである。


1型糖尿病とは?1型糖尿病の原因は免疫細胞の異常?

糖尿病原因、1型糖尿病の原因は?(1型糖尿病とは?)2

1型糖尿病の原因は遺伝ではない?

私達の体には、外部からの病原菌や異常物質を除去して私達の体をの健康にさせる免疫細胞がある。

この免疫細胞は自分の体を破壊しないが、一部の人は、この免疫細胞が自分の体を破壊する場合がある。

1型糖尿病とは、免疫細胞が間違ってインスリンを作る自分の膵島細胞を破壊する病気である。

1型糖尿病の原因は親から、いくつかの遺伝子を継承される遺伝的要因とウイルス、環境汚染、ストレス、思春期のホルモンの変化などの環境要因がある。

ただし、同じ遺伝子があっても子供たちのすべてが糖尿病にかかるのではないので、親が原因だと判断しにくい。

また、同じ遺伝子を持って、同じウイルス感染などがあっても、100%糖尿病を発症するわけではないことから、子供に原因があるとも判断しにくい。

糖尿病学会の関係者は"つまり1型糖尿病は、子供のせいでもなく、両親のせいでもない"と言いながら"今のところ、1型糖尿病の発症がわかっても防ぐことができない。遺伝という罪悪感から抜け出すことが最も重要だ"と助言した。

糖尿病原因、1型糖尿病の原因は?(1型糖尿病とは?)3
1型糖尿病治療には外的なインスリンの供給を通じた治療が要求される
1型糖尿病治療法はインスリン注射が一般的である

1型糖尿病治療(管理方法/治療法)は、膵臓からのインスリンを作ることができないため、外的なインスリンの供給を通じた治療が要求される。

そのため、1型糖尿病治療法はインスリンを注射するインスリン注射が一般的である。

また、血糖検査、食事療​​法、運動、血糖目標値の設定なども重要である。

糖尿病原因、ストレスや不規則な食事と飲みすぎは糖尿病の原因?

2012年01月31日 20:33

糖尿病原因、ストレスや不規則な食事と飲みすぎは糖尿病の原因?
糖尿病原因、ストレス、男性が女性よりも高い?
糖尿病原因、ストレスや不規則な食事と飲みすぎは糖尿病の原因?1 
糖尿病原因、ストレスや不規則な食事と飲みすぎは糖尿病の原因?


最近、ストレスや不規則な食事、お酒の飲みすぎが原因で糖尿病が毎年増加している。

また、女性と男性を比較した時は、男性糖尿病患者が2倍の数値を見せている。

糖尿病原因は、ストレスや不規則な食事、お酒の飲みすぎが最も大きな原因として挙げられる。

特に、お酒の飲みすぎは糖尿病を直接誘発する原因である。

お酒を飲みすぎると血糖値を分解するGCKと呼ばれる蛋白質の構造が変化して糖を分解できなくなる。

膵臓細胞の機能が低下し、インスリンの生成と分泌が悪くなる。
 

糖尿病原因、ストレスや不規則な食事と飲みすぎは糖尿病の原因?2
糖尿病原因ストレスと糖尿病原因食事

ストレスは、直接的な糖尿病の原因ではない。しかし、ホルモンの分泌を調節する脳の機能を低下させ、食習慣に悪影響を及ぼす。

男性の場合、ストレスによる糖尿病の発症率が女性よりも高いことが分かった。

これは、男女間のストレス発散方法の違いのためと見られると専門家は指摘している。

30~50代の男性は、家長としての責任感と職場生活での緊張感など、多くのストレスを受けている。

このようなストレスを適切に解消できる方法を見つけられずに、酒とタバコに依存しているということだ。

糖尿病は糖尿病自体ではなく、神経障害、網膜症、慢性腎不全、心血管疾患、脳卒中のような糖尿病合併症が怖い。

糖尿病合併症には慢性疾患として現れ、徐々に健康を害する。

このため、糖尿病患者は血糖、高血圧、高脂血​​症などの調節が重要である。

適切な血糖量を維持するためには食物繊維の多い食事を摂取しなければならない。
 

糖尿病原因、ストレスや不規則な食事と飲みすぎは糖尿病の原因?3
糖尿病原因砂糖とお菓子
糖尿病原因予防

糖尿病の原因になる蜂蜜、砂糖、ジャム、炭酸飲料、お菓子は食べてはならない。

専門家は、糖尿病原因を予防するためには、定期的に糖尿病の検査を受け、適切な栄養摂取、定期的な運動、定期検診が必要だと助言する。

定期的な運動は、糖尿病合併症を予防するのに最も良い。有酸素運動が良く、一日30分から1時間ずつ一週間に最低3日以上運動をしなければならない。

30分で3kmほど早く歩くのが安全で、ランニング、自転車乗りが良い。食後30分から3時間の間に運動をすると低血糖を予防することができ、食後の血糖上昇を抑えることもできる。

糖尿病原因、欧米化した食生活が糖尿病の原因?

2012年01月11日 18:03

糖尿病原因、欧米化した食生活が糖尿病の原因?
糖尿病原因、欧米化した食生活で糖尿病患者も増加?
糖尿病の原因と体質の関係!糖分よりも脂肪の蓄積が怖い?
 糖尿病原因、欧米化した食生活が糖尿病の原因?1
糖尿病原因、欧米化した食生活が糖尿病の原因?


糖尿病原因は食生活(食習慣)&体質と深い関係がある。

日本人を含む東洋人は、同じ体格の西洋人に比べて、血糖調節に関与している膵臓のインスリン分泌能力が劣る。

しかし、欧米化した食生活が一般化され、肥満患者が徐々に増加し、糖尿病の原因となっている。

このような糖尿病の原因はブドウ糖を体内のエネルギー源として利用できるようにするインスリン(膵臓から分泌され、血糖低下作用)の分泌と作用の異常だ。

そのため、糖尿病患者は、薬や食生活、運動によって糖化ヘモグロビン(HbA1c)、空腹時血糖値、食後血糖値を管理することが重要だ。


糖尿病原因と体質の関係!糖分よりも体脂肪の蓄積が怖い?



糖尿病の原因は体質的に様々な形態で現れる。

糖尿病原因、欧米化した食生活が糖尿病の原因?2 
糖尿病原因と体質の関係!糖分よりも体脂肪の蓄積が怖い?

代表的に脂肪分の摂取で血液中の脂肪含有量が高くなるとブザー遺伝子であるReceptorに脂肪がたまる。

そうなれば、脂肪のために糖尿がひどくなる。

糖尿病の原因として糖よりも脂肪(体脂肪)の蓄積がより恐ろしいという意味だ。

また、運動不足で、人体内の基礎代謝量が落ち、エネルギーを生産する必要性が減る。

その結果、必要な遺伝子は無効になり、糖尿病の原因となる。

その他の糖尿病の原因は体質的な不均衡により、膵臓機能の低下である。

体質的に、特定の臓器が弱まると、バランスが崩れ、糖尿病が生じる。

糖尿病原因、糖尿病発症の原因は白米?白米の代わりに豆を食べると、糖尿病予防?

2011年10月10日 04:21

糖尿病原因は白米が主犯?
糖尿病の発症原因と予防!白米の代わりに豆を食べると、糖尿発症リスクが低くなる?

糖尿病原因、糖尿病発症の原因は白米?白米の代わりに豆を食べると、糖尿病予防?1
糖尿病原因、糖尿病発症の原因は白米?白米の代わりに豆を食べると、糖尿病予防?

豆をたくさん食べて白米は少なく摂取するのが糖尿病発症リスクを下げることができるという研究結果が出た。

ハーバード大学医学部の研究チームが"臨床栄養学ジャーナル"に発表した2000人ほどのコスタリカの男女を対象にした調査結果によると、白米の代わりに豆を定期的に摂取する人々が糖尿病発症の可能性が35%低いことが分かった。

白米は、体内で簡単に糖分に変換される食品であるが、豆は白米と比べると繊維質がはるかに多くタンパク質含有量も豊富で、血糖指数は低く、インスリン反応性がはるかに少ない。

最近、コスタリカはますます豊かになり、西欧化され、白米の摂取量が増加したのに対し、豆の摂取量はどんどん減っており、これと同時に糖尿病の発症率が急激に高まっている。

糖尿病原因、糖尿病発症の原因は白米?白米の代わりに豆を食べると、糖尿病予防?2 
糖尿病原因、白米の代わりに豆を摂取することが糖尿病原因を予防する方法!

研究チームは、"コスタリカで急増している糖尿病原因のうち、白米の摂取量の増加が影響を及ぼした"と明らかにし、"白米を多く摂取する人々は、血圧が高くて体にいいコレステロールが減少する代わりに、血中の体に有害な脂肪や糖質は高まることになる"と強調した。

ハーバード大学医学部の研究チームは、白米の代わりに豆を摂取することが糖尿病原因を予防し、糖尿病発症リスクを下げることができると強調した。

糖尿病の原因と予防、一日にソーセージ半分で糖尿病リスクが50%上昇!

2011年08月22日 05:18

糖尿病の原因と予防、一日ソーセージ半分で、糖尿病のリスクが50%上昇!
加工肉に含まれるナトリウムと亜硝酸塩が糖尿病の原因!

糖尿病の原因と予防、一日にソーセージ半分で糖尿病リスクが50%上昇!1 
糖尿病の原因と予防、一日にソーセージ半分で糖尿病リスクが50%上昇!

一日にソーセージやベーコンなどの加工肉を60グラムほど食べれば、成人の糖尿病(2型糖尿病)にかかる確率が一般人に比べて50%も高くなるという研究結果が出た。

米国ハーバード公衆衛生大学のフランク・フー博士は最近、肉類の摂取が成人の糖尿病にどのような影響を及ぼすかに関する研究を進めている。

今回の研究は、44万2101人を超える膨大な量の大人の食習慣の統計を分析する方法で調査された。

分析対象期間も10年が過ぎた。調査対象者のうち、約2万8000人の成人の糖尿病を患っていた。

その結果、一日に57グラム程度の加工肉を食べた人々は、成人の糖尿病にかかる確率が50%も上昇した。

普通のソーセージ一個の重さはサイズによって40〜300グラムほどだ。

57グラムは、西洋式のホットドッグに入るソーセージの約半分のサイズに相当する。

糖尿病の原因と予防、一日にソーセージ半分で糖尿病リスクが50%上昇!2
赤身の肉(ビーフステーキ、豚肉、羊肉、ハンバーガー)は糖尿病の原因になる!

また、加工肉でなくても、一日約114グラムの赤身の肉(ビーフステーキ、豚肉、羊肉、ハンバーガー)を食べれば糖尿病の原因となって糖尿病のリスクが20%高まることが分かった。

一方、玄米や全粒小麦のような加工の少ない穀物やナッツ、低脂肪の乳製品などを着実に毎日食べると大人の糖尿病のリスクが16%から35%まで低下した。

これは、調査対象者の年齢、喫煙や肥満かどうか普段の運動量、脂肪の摂取量などの糖尿病に影響を与えることができる要素をすべて反映して調整をした後、計算した数値だ。

加工肉が特に、成人の糖尿病の原因となる理由は、加工肉に塩(ナトリウム)と亜硝酸塩が多く含まれているからだ。

亜硝酸塩はハムやソーセージなどの赤い色を帯びるようにするために使う添加物質である。

一般的な赤身の肉は、焼くと茶色になるがハムとソーセージは煮ても赤い色を維持するためには加工肉への亜硝酸塩が含まれているからだ。

亜硝酸塩は、糖尿病の原因となって、認知症やがんを起こしたりする物質として知られている。

また、加工肉ではなく、通常の赤身の肉を食べても糖尿病のリスクが高まることはヘム鉄(heme iron)と呼ばれる鉄分成分のためと推定される。

赤身の肉に多く含まれるヘム鉄は貧血を防ぐのに役に立つが、過度に大量に摂取すると糖尿病の原因となる。


糖尿病の原因と予防、一日にソーセージ半分で糖尿病リスクが50%上昇!3
糖尿病の原因と予防、加工肉と赤身の肉の摂取を減らすだけでも、糖尿病のリスクを大幅に下げることができる!

米国ハーバード公衆衛生大学のフランク・フー博士は、"加工肉と赤身の肉の摂取を減らすだけでも、糖尿病のリスクを大幅に下げることができるだろう"と明らかにした。

一方、これに対し、米国肉牛生産者協会(USCA)は"今回の研究は、糖尿病患者の表面に現れた現象だけを調査したものであり、肉が糖尿病にどのような影響を与えるか正確な原因を明らかにしたわけではない"と反発した。

米国肉牛生産者協会(USCA)は、"肉に含まれる豊富な蛋白質は、体重調節に役立ち、これはむしろ糖尿病のリスクを低下させる要素だ"と主張した。

米国には現在2500万人以上が糖尿病を患っており、このうち大部分が成人の糖尿病患者たちだ。

今回の研究は、米国臨床栄養学雑誌(American Journal of Clinical Nutrition)最新号に掲載され、USAトゥデイが報じた。

糖尿 (糖尿病 症状 糖尿病 治療方法)最新情報

 




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